venerdì 25 febbraio 2011

TORTA SENZA LIEVITO ALLA ROSA CANINA CON CUORE DI CILIEGIA PER I BIMBI DEL SANTA LUCIA









Passeggiando tra lo splendido roseto del mio giardino mi è subito venuta voglia di fare qualcosa con le rose. Avendo la Fiordifrutta Rigoni Di Asiago alla rosa canina  non ci è voluto molto ad improvvisa questa torta consigliatami da una mia amica. La particolarità è che è di una facilità unica!


Ingredienti:
120 gr di farina
120 gr di burro
120 gr di zucchero
120 gr di mandorle tritate grossolanamente
2 uova

Procedimento:
Unire il burro con lo zucchero.
Aggiungere le uova ed infine la farina.
Stendere nello stampo apribile (io ho usato quello PEDRINI) ed aggiungere abbondanti quantità di Fiordifrutta e ricoprire con le mandorle a pezzetti.
Infornare a 160° per 20 minuti.




Questa ricetta è dedicata ai bambini del Santa Lucia di Roma!
Va infatti alla raccolta 



soprattutto alla dolcissima Caris, donna e mamma speciale, con l'augurio che possa piacere a tutti i ciccini e che porti davvero tanta fortuna!

mercoledì 23 febbraio 2011

martedì 22 febbraio 2011

CROSTATA CON RICOTTA E CIOCCOLATO ricetta spedita da Valentina Carron per il contest COOK THE BOOK




Il libro che mi ha veramente colpito di + in assoluto è stato "Siddharta" di Herman Hesse, in particolare la frase "Fai fiorire le ferite" che mi fa ancora venire la pelle d'oca quando la leggo......sarà perchè l'ho letto in un periodo buio della mia vita, sarà che davvero è molto profondo, io ce l'ho nel cuore! 


La ricetta che ci abbinerei è molto semplice xkè il libro ha una struttura e una storia molto semplice e nella composizione ha i fiori, in richiamo alla mia frase preferita! 



Per la frolla:
225 gr farina
80 gr di zucchero
80 gr di burro
1 uovo
1 scorza di limone grattugiata
1 cucchiaino di lievito
Un presa di sale

Per il ripieno:
250gr di ricotta
50 gr di zucchero
1 uovo
1 presa di sale
100 gr di cioccolato fondente tritato

Preparare la frolla impastando insieme il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e la scorza del limone finchè risulterà una crema.
Rompere l’uovo e mescolare bene x ottenere un composto senza grumi.
Aggiungere la farina, il lievito e il sale impastando a mano finchè il composto non risulti una palla morbida e ben lavorabile.
Mettere in frigo una mezz’ora.
Intanto preparare il ripieno mescolando a freddo insieme tutti gli ingredienti avendo una crema liscia e senza grumi.
Foderare uno stampo di carta forno e stendere tre quarti della frolla, con una spatola stendere il ripieno e decorare la superficie con la pasta restante (io ho fatto dei fiorellini con la spara biscotti).
Infornare a 180 gradi per 35 minuti.


venerdì 18 febbraio 2011

IL MIO PRIMO CONTEST "COOK THE BOOK"



Sono quasi al raggiungimento dei 100 followers e dal 9 novembre, data del mio primo post, fino ad ora mi sembra di aver già fatto un gran bel percorso.
L'idea di un blog tutto mio mi ronzava spesso in testa e, pensa e ripensa, pensa e ripensa, pensa e ripensa... è nata l'idea di "Nella vita passata ero un pomodoro".
Si chiama così perché è la pura realtà: nella vita passata ero un pomodoro, so già che nella prossima sarò una splendida cantante ma il punctum dolens è in questa!!! Che cosa sono in questa vita? Forse un'attrice teatrale ed una food blogger... sì, dai! Se po fa'! Ma ritorniamo al tema iniziale. È giunto il momento del mio primo contest!


Ringrazio per il banner il mio maritozzo, è lui che sapientemente l'ha creato ed è lui che creerà anche il pdf della raccolta finale. Ringrazio invece mia sorella Serena alias Coco per la sua attività di factotumaggio (hihihihi :D)

Passiamo alle regole del contest:
1 Consigliami un libro che ti è piaciuto (romanzo, thriller, saggio, di favole... qualsiasi genere!) ed elabora una ricetta che ti sia stata direttamente ispirata dal libro o che te lo ricordi per qualsiasi tipo di associazione mentale (magari stavi mangiando proprio quello mentre lo leggevi) o che sia citata nel libro (ma senza che nel libro stesso siano date le indicazioni per eseguirla)... INSOMMA, che sia legata in qualche modo al libro (si era capito? :D). La ricetta sarà valutata anche in base alle motivazioni che scriverai per giustificare la tua scelta (Quindi  se due partecipanti proporranno la stessa ricetta/libro vincerà la motivazione migliore).
2 Può partecipare chiunque.
Se hai un blog, inserisci il banner ed il link che rimanda al contest nel tuo blog e nel post della ricetta. (non c'è bisogno di diventare miei sostenitori, se vi va di farlo con piacere per non perderci di vista io sono very very happy, ma non costringo nessuno!).
Se non hai un blog, mandami la ricetta tramite mail fededp2000@yahoo.it con oggetto "Cook the book" (la inserirò io nei miei post).
3 Si può partecipare con più ricette.
4 Il contest comincia oggi 18  febbraio e scadrà la mezzanotte del 25 marzo (compleanno della mia mamy!)

I vincitori saranno tre:
COOK THE BOOK, il migliore
MIGLIOR PRESENTAZIONE FOTOGRAFICA
MIGLIOR LIBRO PROPOSTO

I giudici:
premio: Mia sorella Coco (divoratrice di libri) ed Io (divoratrice di cibi).
premio: Andrea Raho (maritozzo quello di cui sopra!) art director and grafico
premio: Vittorio Errico, professore, regista, poeta e commediografo. Punto di riferimento culturale di tutto il Salento!

I regalini:



1° CLASSIFICATO COOK THE BOOK
Piatto da torta con coprivivande + 1 libro a sorpresa





MIGLIOR PRESENTAZIONE FOTOGRAFIA
4 lacci per cibo in silicone, 100 pirottini muffin + 1 libro a sorpresa



MIGLIOR LIBRO PROPOSTO
2 tazze da thè con cucchiaini in ceramica  + 1 libro a sorpresa




Credo di aver detto tutto, non ci resta che consigliarvi noi dei libri da leggere!
Comincio io consigliandovi un libro che mi ha cambiato l'esistenza, prima di leggerlo (avevo circa 12 anni), non sapevo neanche chi fosse Giovanni Falcone e da qui è cominciata la mia grande passione per la lettura di libri riguardanti la mafia


Questo invece l'ho letto per caso quando avevo 14 anni, costretta a farlo dalla mia professoressa di Inglese che diceva che se fosse vissuta ai tempi di Oscar Wilde avrebbe pensato lei a cambiare i gusti sessuali di lui...che mito di prof!
La cosa che mi ha sempre colpito di Oscar Wilde è la classe e l'eleganza con la quale scrive e questo romanzo credo che ne sia la massima espressione.


Serena alias Coco vi consiglia José Saramago


e


Andrea Raho invece


e




Buona fortuna a tutti!!!
Pronti? SI comincia!


Partecipano (in ordine d'arrivo):
 1 Sayuri con "Il signore degli anelli, la compagnia dell'anello"di John Reuel Tollkien ed il "lembas"
 2 Sayuri con "Harry Potter e i doni della morte" di J.K. Rowling ed il "bread pudding"
 3 Sayuri con "Alla ricerca del tempo perduto" di Proust e le "madeleine"  
 4 Dada con "Mastering the art of french cooking'" di Julia Child e la "Reine de Saba"
 5 3 civette con "Chocolat" di Joanne Harris ed il "Cake ai due tipi di cioccolato"
 6 Valentina Carron con "Siddarta" di H. Hesse e la "Crostata con ricotta e cioccolato" (tramite mail)
 7 Roberta in cucina con "Mastering the art of french cooking" di Julia Child ed il "Petto d'anatra all'arancia e aceto balsamico"
 8 Gianni Senaldi con "La baia" di James A. Michener e la "Zuppa di granchi"
 9 Meg con "Domeniche da Tiffany" di James Patterson e la "Crema di caffè (mocaccino)"
10 Meg con "La regina della casa" di Sophie Kinsella ed il "Calzone di cipolle alla barese"
11 Caterina con "Storie per i giorni di pioggia" di Rossana Guarnieri ed i "Cuori arcobaleno"
12 Caia con "Chanel, una vita da favola" di Alfonso Signorini ed i "Macarons al cioccolato"
13  3 civette con "Confortatemi con le mele" di Ruth Reichl e le "Barrette alla mele e amaretti"
14 Fra con "Una stanza tutta per sé" di Virginia Wolf e la "Coppetta di crema inglese e prugne secche"
15 Alessandra con "Il conto delle minne" di Giuseppina Torregrossa e le "Minne di Sant'Agata"
16 Caris con il "Corrierino delle famiglie" diGiovanni Guareschi e la "Torta Purgatorio"
17 Giovanna con "Alla ricerca del tempo perduto" di Marcel Proust e "Le madeleines"
18 Dorotea con "Volevo i pantaloni" di Lara Cardella" e la "Torta mimosa"
91Natalia e Pina con "Il libro delle anime" di Glenn Cooper e  "Pennette e patate"
20 Tiziana con "La storia dell'arte" di Ernst H. Gombric e "Tabulé con peperoni rossi fritti"
21 Caia con "Il piccolo principe" di Antoine de Saint-Exupéry e le "Stelline di zucchero"
22 Mammadifretta con "Io uccido" di Giorgio Faletti e la "Torta di mele veloce senza latte" 
23 Nanninanni con "Non dite a mia madre che faccio il pubblicitario...Lei mi crede pianista in un bordello" di Jaques Séguéla e "Eclair al cioccolato"
24 Natalia con "La strada di casa mia" di Lori Lansens ed i "MIni strudel di mela e pera"
25 Letiziando con "Le avventure di Alice nel Paese delle meraviglie" di Lewis Carrol e le "Spirali bicolore e frullato allo yogurt di Alice"

28Mousse con "I segreti delle spose indiane" di Monica Pradhan ed il "Kheer"
29Cey con "Ti prendo e  ti porto via" di Niccolò Ammaniti ed il "Risotto alla carbonara con cipolle"
30 Aiuolik con "Non buttiamoci giù" di Nick Hornby ed i "Muffin triplo cioccolato"
31 La massaia canterina con "Cronache del ghiaccio e del fuoco" di George R.R. Martin e "Bruschette di formaggio speziato e minestra di zanzarelli"
32 Mamma in pentola con "Una brutta faccenda" di Marco Vichi e la "Bistecca del botta"
33 Barbara con "Amore e psiche" di Apuleio e gli "Abbracci di amore e psiche"
34 Valerioscialla con "State of the world" del Worldwach Institute e la "Razza al forno"
35 Mirtilla con "Così parlò Bellavista" di Luciano De Crescenzo ed il "Babà napoletano"
36 Letiziando con "L'eleganza del riccio" di Muriel Barbery e "Uovo, patatine e ketcup a colazione"
37 Cucinando-online con "Il giorno in più" di Fabio Volo ed i "Cinnamon Rolls"
38 Piccoli semplici sapori con "Letto e biscotti" di Sara Bilston ed i muffin alle fragole, banane e nocciole"
39 Sien con "Intervista col vampiro" di Anna Rice e la "Crema di rape rosse con calamari e seppie ripiene con uvetta e pinoli"
40 Dalila con "Due di due" di Andrea De Carlo e la "Granola homemade"
41 Cincy con "Harry Potter e il calice di fuoco" di J.K. Rowling e le "Crostatine canarine"
42 Cooking Stefy con "follia" di Patrick Mcgrath" ed il tortino al cioccolato con cuore morbido"
CONTEST CONCLUSO

domenica 13 febbraio 2011

BUDINO DI MELE CON CREMA DI MASCARPONE E AMARETTI


Tutto è cominciato quando mia madre l'altro giorno mi ha detto di aver visto in tele una ricetta buonissima con le mele, il mascarpone e gli amaretti. Mi ha detto
 - "Dobbiamo farla per forza!!" 
-"Sì mamy, in effetti ci mancano solo quelle calorie e poi siamo apposto!"
-"Ma che centra..in fin dei conti è un dolce leggero!"
-"Ma mamma come fa ad essere leggero un dolce con zucchero, uova, liquore agli amaretti, madorle ecc ecc?"
-"Vabbè Fede, se vuoi possiamo farlo e poi tu non lo mangi!"
-"Mamy sì vabbbbene!Lo stiamo facendo!"
Ne approfitto per usare lo stampo Amelie in silicone con i cuoricini mandatomi, insieme a tante altre cose che man mano vedrete, da GUARDINI , azienda leader negli stampi da forno e non solo!

Ingredienti (per 12 cuori):
Per il budino:
1 kg di mele golden
50 gr. di zucchero
100 gr. di mandorle sgusciate
2 uova
40 gr. di amido di mais

Per la crema:
80 gr. di latte 
40 ml di liquore amaretto
5 amaretti
150 gr. di mascarpone
burro

Procedimento:
Cuocere in una casseruola la mele tagliate a spicchi con lo zucchero e mezzo bicchiere di acqua.
Lasciarle raffreddare a tagliarle a cubetti.
A parte tritare finemente le mandorle sgusciate con l'amido di mais, aggiungere le due uova e le mele a cubetti. 
Amalgamare bene e mettere nello stampo (ovviamente io ho usato quello GUARDINI) infornare a 200° per 20 minuti.
Unire in una casseruola il mascarpone, il latte, gli amaretti tritati ed il liquore di amaretto. Cuocere a fuoco basso.
Servire la crema con il budino appena sfornato.


stampo Amelie GUARDINI

Con questi cuori partecipo al contest di ELi Fla "hart to hart"



ed al contest di Aria in cucina


lunedì 7 febbraio 2011

FINTA TORTILLAS E BENVENUTA ILLA!!!

Da oggi nuova collaborazione per me! L'azienda di cui voglio parlarvi è ILLA , nata a Langhirano (Parma), che da oltre 60 anni produce strumenti per la cucina. Il suo marchio è da sempre sinonimo di innovazione e rinnovamento.
Due caratteristiche fondamentali: completamente MADE IN ITALY e design accattivante e funzionale.







Per testare subito queste pentole ho preparato una sorta di tortillas "paesana", diciamo che è liberamente ispirata a quella originale (cucinata, tra l'altro, molto egregiamente dalla mia cuginetta Bibbi, quella che ora vive a Londra ma un tempo non molto lontano abitava a Siviglia).
In effetti in questa ricetta manca l'uovo (elemento essenziale per la tortillas), ma vi assicuro che è buona ugualmente.






Ingredienti (per 4 persone):

patate lesse
125 gr. di pancetta affumicata a cubetti
1 cipolla
100 gr. di galbanino a cubetti
vino bianco
pane grattugiato
sale 
pepe


Procedimento:

In una pentola antiaderente mettere un filo d'olio e soffriggere la cipolla grattugiata a scaglie.
Aggiungere la pancetta, tirarla con un po' di vino bianco ed unire le patate grattugiate a scaglie.
Salare e pepare.
Cucinare cercando di compattare le patate (per dare l'idea di una frittata).
Quando sono cotte aggiungere il galbanino a cubetti, cospargere di pane grattugiato e mettere nel forno solo con il grill per dorare la superficie.
Servire a temperatura ambiente.










giovedì 3 febbraio 2011

PASTICCIOTTO AMMODOMIO


 


Lo ammetto: con la marmellata Fiordifrutta e la Nocciolata Rigoni Di Asiago c'ho preso gusto! Sempre spinta dalla mia voglia di usare più prodotti per volta :D ho inventato questa variazione di pasticciotto, tipicamente leccese, mettendo al posto della crema pasticcera (Andrea fattene una ragione!La crema non mi piace!!!!!) la Nocciolata e la marmellata Fiordifrutta arance amare .
Ho aggiunto le ciliegie candite, le mandorle tagliate a pezzetti ed il gioco è fatto! L'accostamento è risultato vincente. Un gusto fine al palato!
Provateci e poi fatemi sapere.

Ingredienti:
pasta frolla
marmellata Fiordifrutta arance amare  Rigoni Di Asiago
nocciolata Rigoni Di Asiago
mandorle tagliate grossolanamente
ciliegie candite tagliate a dadini

Procedimento:
In una ciotola mischiare la nocciolata, la marmellata Fiordifrutta arance amare, le mandorle e le ciliegie candite.
Stendere la pasta frolla (la ricetta la trovi qui) con spessore di 2 cm, tagliarla a rettangoli (in base a quanto sono grandi le vostre formine) e mettere al centro l'impasto. Richiudere la pasta frolla con un altro rettangolo di pasta ed adagiarla nella formina precedentemente imburrata.
Cuocere nel forno per 20 minuti a 160°