lunedì 16 maggio 2011

FOCACCIA BARESE DOP E LECCESE DOC



Da più piccola con la mia sorellabbbbusiva Viviana andavamo spessissimo a Trani per vacanza (in realtà ci andiamo ancora adesso) e la mia zietta ci faceva sempre trovare la focaccia barese appena sfornata, roba da svenire solo sentendo l'odore!
Qui ve la ripropongo in versione leccese, cioè ricetta tradizionale + modifiche di mia invenzione!




Ingredienti:
farina 0 di grano tenero manitoba Molino Chiavazza 500 gr
patate lesse  2
sale  1 cucchiaino e mezzo
zucchero  1 cucchiaino e mezzo
lievito di birra 1/2 panetto
acqua  200 ml
olio evo
pomodorini pachino 300 gr.


Procedimento:
1) Mettere la farina a fontana in un recipiente. Aggiungere il sale e lo zucchero.
2) Unire le patate lesse schiacciate.
3) Sciogliere il lievito in crca 200 ml di acqua tiepida ed aggiungerlo all'impasto.
4) Lavorarlo finché non risulti omogeneo.
5) Lasciarla lievitare per 2 ore.
6) Stendere l'impasto nella teglia e lasciarlo lievitare per un'altra ora.
7) Aggiungere l'olio evo, i pomodorini tagliati in due e capovolti ed infornare a 180° per 40 minuti.
Il tagliere in bamboo della linea show e la teglia della linea La dolcetteria sono di 
GP & me, gli utensili da cucina con i fiocchi.




Non riuscendo a scegliere tra dolce e salato...sì, due gusti sono meglio di uno..non mi fate scegliere daiiiiiiiiiii! Ok ok ok per ora, e solo per ora, vi dico che scelgo il salato, ma non escludo di cambiare idea! :) Partecipo al contest di Tina e Vicky 






Partecipo inoltre al contest di Stefano e Veronica











15 commenti:

  1. Buonissima la focaccia ne mangerei volentieri un pezzo ora, che fameee!!! Buona giornata!!!

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  2. che meraviglia, ne mangerei una bella fettona!
    bacioni ^__^

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  3. Io sono svenuta solo a vedere le foto e leggere la ricetta ;-)

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  4. Amo le focacce.. e questa ha davvero un aspetto invitante! Complimenti! :)

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  5. Ma che buona!!! cercavo da tempo questa ricetta!!!! :)

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  6. credo che tutte le focaccie pugliesi siano una vera delizia! complimenti! :)

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  7. Ciao Federica! Questa focaccia è fantastica...una volta abbiamo provato a farla pure noi...grazie mille per la tua gustosa ricetta: troppo gentile!!! :) Un bacio e buona settimana! Veronica

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  8. Una meraviglia! Adoro le focacce.. un abbraccio

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  9. Grazieee l'aggiungo subito!!adoro questa focaccia la faccio spessissimo con la patata..viene morbidissima!!un bacione!!
    grazie ancora :)

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  10. Ma che buooooonaaaa!!!!!!!!!!
    Bravissima Cara..esecuzione perfetta!!!;-))
    Un bacione

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  11. Per pizze e focacce la Puglia è Maestra ;-) Bravissima, cara! La tua focaccia fa "Divoratemi divoratemi" :-)

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Vi ringrazio per i vostri commenti!