martedì 19 aprile 2011

CREMA CATALANA CON SORELLA CALABRESE

La differenza tra mia sorella e me è tanta! Me ne accorgo anche quando facciamo le ricette insieme...lei è tutta precisina mentre io sono un po' "rrrronza e camina", come si dice da noi!!! :)
"RRRRonza e camina" sta per "superficialotta nel fare le cose" hihhihi e puntualmente lei mi ripete (con aria saccente tipo signorina Rottermaier): "Sbaglio o tu hai un blog di cucina!?!?!" mmmmmmmmhhh che nervi!
Comunque...una mia nuova collaborazione è


azienda francese che produce, dal 1925, pentole in ghisa smaltata di altissima qualità. Ogni singolo pezzo in ghisa è lavorato A MANO e viene poi ricoperto con smalto a base di vetro per rendere il prodotto IGIENICO, DURATURO E VERSATILE.
Vi invito a visitare il loro sito Le Creuset per visionare tutti i  prodotti disponibili.
Per quanto riguarda il mio blog invece vedrete di volta in volta gli stupendi pezzi con il quale mi hanno omaggiata.
Partiamo subito con le cocotte di diametro 10 cm che mi hanno ispirato, cioè che hanno ispirato mia sorella e me ( senò chi la sente quella!!!) a fare la semplice ma speciale crema catalana.



Ingredienti:
500 ml di latte
1 limone
25 gr. di amido di mais Molino Chiavazza
4 tuorli
100 gr. di zucchero
cannella qb
noce moscata qb
zucchero di canna qb

Procedimento:
1) Sciogliere l'amido di mais Molino Chiavazza in un po' di latte freddo
2) Grattugiare la buccia del limone e metterla in un tegame insieme al latte, a metà dose di zucchero ed alla cannella.
3) Mescolando, portare il tutto ad ebollizione e togliere poi dal fuoco.
4) Lavorare a parte i tuorli d'uovo con il restante zucchero e l'amido di mais Molino Chiavazza sciolto nel latte.
5) Dopo aver lavorato bene il composto, aggiungere il latte bollente preparato prima e continuare a mescolare.
6) Mettere il composto in un tegame e portarlo ad ebollizione per circa 2 minuti. 
7) Versare la crema ancora calda nelle cocotte Le Creuset
8) Lasciarla raffreddare, cospargerla di zucchero di canna e infornarla per pochi minuti sotto il grill del forno per caramellare lo zucchero.
N.B. Se non si deve servire subito, una volta raffreddata, conservare la crema nel frigorifero.
 Metterla nel grill del forno solo al momento di servirla.




Nelle foto abbiamo scelto di mettere i tulipani della mia mamma, sono in assoluto i fiori che lei adora di più! Noi adoriamo lei quindi... :)  Ogni qualvolta ci sia un evento con lei protagonista andiamo sul sicuro con questo fiore. Questi precisamente erano per il suo compleanno che cade nei primi giorni di primavera e.....quale fiore migliore allora per dire FINALMENTE E' PRIMAVERA!!!
Il contest di Laura ci ha ispirate!










23 commenti:

  1. e la foto di Coco mentre cucina? Enza

    RispondiElimina
  2. ogni tanto lo dicono anche a me gli amici :)
    uffa! a volte approssimo anche io :)
    ottima la crema catalana!

    RispondiElimina
  3. Ottima ricetta per inauguarare la coccottina...Goloso e molto chic l'insieme :)

    RispondiElimina
  4. Ciao piacere di conoscerti!!! Il tuo blog è bellissimo!!! Ti seguo e se ti fa piacere passa da me!!!

    RispondiElimina
  5. Ciao Federica! Ma che bella la vostra crema catalana in queste cocotte! Complimenti anche per i tulipani, ci stanno proprio bene e fanno tanto primavera!

    RispondiElimina
  6. A me manca però una sorella! Sarà che ho un fratello e.. vabbè lasciamo perdere! Le cocottine sono fantastiche così come la ricetta! Un abbraccio e buonissima serata

    RispondiElimina
  7. @Enza: purtroppo questa volta lei dava solo gli ordini ed io eseguivo..quindi niente foto!!! :)

    @Gio: a chi lo dici... :)

    @letiziando: grazie cara! :)

    @sara: grazie sara!!

    @marifra: lo so che sono fortunata ad avere una sorellina!! :) Anche se io avrei voluto anche un fratello!Vogliamo sempre quello che non abbiamo! :)

    RispondiElimina
  8. buonissima questa crema catalana!!!!!! poi le creuset......aaahhhh quanto desidero una di quelle cocottine!!!!

    RispondiElimina
  9. complimenti una vera delizia! poi amo le creuset, quindi woooooooooow! bacioni!

    RispondiElimina
  10. Ciao federica e piacere di conoscerti! belle queste cremine catalane. ci siamo anche noi tra i tuoi lettori, Buonissima Pasqua, Giorgia & Cyril

    RispondiElimina
  11. Complimenti, che bella ricetta!
    Un bacio!

    RispondiElimina
  12. Un'ottimo dolce al cucchiaio per inaugurare una nuova collaborazione. Buona Pasqua a te. :)

    RispondiElimina
  13. ma che bontààà! bravissimaaaa! ti è riuscita benissimo! io non ho mai provato a farla ^^ e complimenti alla tua nuova collaborazione! bravissima Fedeeee! e tantissimi auguri per una serena e dolcissima Pasqua. Un bacione bella! :*

    RispondiElimina
  14. Ciao Fede....
    ma che bello, ci sei anche tu nel catalogo. Sono corsa subito a vedere ;)
    Che bello....sono proprio contenta. Mi sono molto divertita a fare la torta e mi piace l'idea di essere tutte su un catalogo, così me lo ricorderò sempre!
    Un bacio e tantissimi auguri di buona Pasqua.
    A presto

    RispondiElimina
  15. Ops...che testa....buonissim la crema...e le cocottine sono deliziose. prima o poi devo decidermi a comperarle....Mi sa che sono rimasta l'unica a nonaverle ;)
    Smack

    RispondiElimina
  16. Buona la crema catalana!!! E presentata nella mini cocotte Creuset la rende speciale!!! Grazie per la ricetta!!!
    In bocca al lupo e buona Pasqua!!!

    RispondiElimina
  17. QUeste cocotte sono meravigliose, le uso anch'io.
    Come tua sorella sono precisina e ordinata.... mentre mia sorella quando cucina fa un casino.....e mi fa impazzire.
    Però ognuno è fatto a modo suo, no!
    Che buona quella crema con quella crosticina, a me con il frill non è scita e mi sono messa in testa di rifarla solo se comprerò il cannellino.
    Baci.

    RispondiElimina
  18. Frill: grill
    Scita: uscita
    Ecco la traduzione di quello che ho scritto.

    RispondiElimina
  19. Assolutamente favolosa Cara,complimenti!!!!;-)
    Un bacino a te e sorellina**

    RispondiElimina
  20. Avete scelto una delizia per inaugurare le cocotte! E complimenti per la collaborazione!

    RispondiElimina
  21. dalla rubrica semiseria e semimensile "Coco e le Cocotte":
    l'idea di essere citata nei vostri commenti mi inorgoglisce! ed è merito di quella "superficialotta" di mia sorella, con la quale condividerei tutto, anche la ghiaccia reale, la ganache al cioccolato, i topinambour, il roux, le cochon, le gateau, rio bo biancaneve e i settenani.
    @ Natalia: mi dispiace deluderti ma non sono poi così precisa ed ordinata. mi hanno disegnata così e, nonostante l'impegno a dimostrare il contrario, non ne vogliono sapere, nella mia famiglia! (anche se aspettano tutti me per sistemare gli scaffali del frigorifero).

    un bacio, un saluto e complimenti a tutti voi!

    RispondiElimina
  22. Si " sente "...che siete affiatate...super la crema catalana...kiss x 3...

    RispondiElimina
  23. le uso anch'io..buonaaa l'idea della catalana..
    complimenti a Voi!!

    RispondiElimina

Vi ringrazio per i vostri commenti!