domenica 28 novembre 2010

TASCAMELA NOCCIOLE E RUM




E' da un po' di tempo che cercavo di studiare una ricetta 100 % mela per partecipare al contest dell'arabafelice!
 Volevo una cosa originale ma che fosse fondamentalmente MELA senza aggiunta di pasta frolla o cose del genere!
Allora sono andata dalla chef fantasia per eccellenza (alias la mia mammina) ed ho chiesto consiglio! Dopo ore ed ore di scervellamenti e punti di vista differenti, abbiamo raggiunto un ottimo risultato, mi dispiace che, a parte le foto, non si possa far assaggiare anche il dolce! Comunque, se proprio l'Arabafelice dovesse insistere, sarei disposta a raggiungerla per portarle questa delizia! :D
Di conseguenza, mi sembra scontato dire che, con questa ricetta, partecipo al contest




Ingredienti:
5 mele golden
1/2 pera
50 gr. di nocciole 
1 cucchiaino di miele d'acacia
1/2 bicchiere di rum
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di zucchero di canna
2 chiodi di garofano
burro
cannella
1 pacco di ciliegie candite


Per il composto:
Ridurre a pezzettini metà mela e metà pera.
Metterle a cuocere per circa 7 minuti in una padella antiaderente con un po' di burro, il miele, il rum, la cannella e i chiodi di garofano. 
Aggiungere poi le nocciole tritate grossolanamente.













Per le mele:
Pulire le mele, togliere il torso e metterle nella padella con 1/2 bicchiere di vino bianco, un po' di rum ed un cucchiaio di zucchero di canna.
Aggiungere all'interno delle mele il composto, mettere la ciliegia candita e cucinarle per circa 5 minuti tenendole chiuse, poi continuare a cuocerle tenendole scoperte fino a cottura avvenuta. (Se le mele sono risultate troppo acquose, toglierle dalla pentola e lasciare tirare il sughetto finchè non si addensa.)
Di tanto in tanto irrorare le mele con la loro stessa acqua.
Una volta impiattate, versare il sughetto rimasto sulle mele e servirle.














17 commenti:

  1. Direi che si tratta di una ricetta decisamente succulenta con un armonioso e azzeccatissimo abbinamento di ingredienti!Complimenti e buona serata!

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  2. della serie: "mela suono e mela canto"!
    nonostante la frutta cotta non mi piaccia, questa l'assaggerei volentieri, canditi a parte :)
    evviva le sorelle, evviva le mamme!

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  3. Quoto la ricetta, davvero succulenta. C'è da dire che io non amo molto i dolci troppo dolci e questo mi sembra esserlo: certo nella mia immaginazione. Complimenti cmq per l'idea!!!

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  4. Buone, buone,buone!!!!Anche io adoro i pomodori.Che bello il tuo blog.Auguri per il contest. deny

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  5. @elisa: grazie tante, in effetti ci abbiamo messo un po' a studiarla questa ricettina! :D

    @coco: cara coco ti assicuro che non ne avresti lasciato neanche un po' nel piattino!!

    @boccadirosa: ti assicuro che non è troppo dolce perchè c'è il vino bianco che smorza un po' i toni.. :D

    @deny: grazie tante a auguri anche a te per tutto! :)

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  6. molto belle queste mele! in bocca al lupo per il contest!

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  7. Mi ispirano moltissimo saranno succulenti un'alternativa alla solita mela.
    Ma quante ricette si possono fare con le mele .........
    Ciao

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  8. originali,queste mele^;^ brava Federica!!complimenti per il tuo blog e W il Salento e tutta la nostra bella Puglia!!a presto,cara;0))

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  9. @cristina: grazie di essermi passata a trovare e crepi il lupo!!

    @fortu: Sì in effetti sono svariate le ricette, e tra l'altro è anche facile da fare questa ricettina!

    @elisabetta: Ciao, grazie di essere venuta a trovarmi! Evviva tutta la nostra Puglia (unita!!!)

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  10. ciao mi ha fatto piacere trovarti sul mio blog,ricambio molto volentieri e da oggi hai una sostenitrice in piu.!bacioni

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  11. Ciao Federica,
    volevo ringraziarti per il tuo commento, sei stata molto carina.
    Ti faccio i complimento per il tuo blog, è davvero molto bello, spiritoso e le tue ricette sono molto invitanti!;)
    A presto,
    Mela
    (neo pomodorina affezionata!!)

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  12. @scarlett: grazie tante, ha fatto paicere anche a me!

    @mela: grazie Mela, grazie per essere pomodorina!! :D

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  13. cara federica il tuo blog è molto carino, complimenti!
    anche la ricetta per l'araba è davvero stuzzicante!
    ma ci sno altre due cose importanti:
    vieni dal Salento una regione fantastica! quest'estate ci sono venuto per la seconda volta, una terra MERAVIGLIOSA!!!
    e poi anch'io mi diletto a far l'attore :) una passione che è entratata a far parte della mia vita da circa 3 anni...

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  14. Guarda che adesso ti aspetto sul serio!!!
    Grazie, ed in bocca al lupo:-)

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  15. Che carino il tuo blog, poi il titolo è tutto un programma :-)
    Felicissima di ricambiare la visita ed il sostegno, a presto.Debora

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  16. @gio: sono contenta che abbiamo tutte queste cose in comune!heheh
    Un abbraccio

    @araba:crepi il lupoooooooo!

    @chez denci: grazie per essere venuta!

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  17. vieni dal Salento una regione fantastica! quest'estate ci sono venuto per la seconda volta...Guarda che adesso ti aspetto sul serio

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Vi ringrazio per i vostri commenti!